Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2013, 18:10   #471
Сеньор Кортес
VIP
Капитан 3-го ранга
Гаваньский нумизмат
 
Аватар для Сеньор Кортес
 
Филантроп:
Граф Испания
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Virgin Gorda
Сообщений: 4,513
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: Сеньор Кортес отключил(а) отображение уровня репутации

Награды пользователя:

Восклицание Знаменитые мореплаватели и флотоводцы

Павел Иванович Крузенштерн

Павел Иванович Крузенштерн (1809 — июнь 1881 г.г.) — российский военный и выдающийся географический исследователь. Вице-адмирал Российского Императорского флота. Лауреат Демидовской премии 1847 года за книгу «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.» (в соавторстве с А. А. Кейзерлингом). Сын известного путешественника и учёного [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], отец известного географа и исследователя П. П. Крузенштерна.

После выпуска из Царскосельского лицея 19 мая 1826 года зачислен на военную службу юнкером Гвардейского экипажа. В этом же году на шлюпе «Сенявин» под командованием капитана-лейтенанта [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] отправился в кругосветное путешествие 1826 — 1829 годов, ставшее одним из самых успешных российских походов. В 1827 году произведён в мичманы. За поход был награждён орденом Святой Анны 3-ей степени и удвоением числа плаваний.
В 1830 — 1832 годах на бриге «Коммерстракс» проводил гидрографические съёмки в Финском заливе.
В 1833 году на фрегате «Кастор» участвовал в плавании у берегов Голландии.
В 1835 году участвовал в походе с десантом в Данциг на корабле «Шампенуаз», а затем был назначен адъютантом ревельского военного губернатора графа [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].
В 1843 году в звании капитана-лейтенанта совместно с А. А. Кейзерлингом возглавил экспедицию Министерства финансов и Корпуса горных инженеров в Коми край с целью геологических исследований и составлению точной карты северных районов России. Экспедиция стартовала из Усть-Сысольска. Работа экспедиции оказалась удачной. С 17 июня по 24 сентября 1843 года (от момента прибытия в Усть-Сысольск и возврата туда же) экспедиция по Южной и Северной Мылве вышла к Печоре, исследовала верховья Печоры, реку Илыч, посетила гору Сабля, прошла по всей Печоре до ее низовий; из села Оксино прошла по Тиманской тундре; переправилась через Индигу; возвратилась на Печору в Пустозёрск, поднялась по Печоре и Ижме до устья Ухты. Здесь Кейзерлинг через ухтинский волок вышел на Вымь, спустился по ней на Вычегду и возвратился в Усть-Сысольск. Крузенштерн в Усть-Сысольск прошёл другим маршрутом через верховья рек Ижма, Чер Ижемская и Чер Вычегодская, Вычегда. Кроме повторения астрономических наблюдений В. К. Вишневского, Крузенштерн провёл определение 47 новых астропунктов. Результаты экспедиции были изложены руководителями экспедиции в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1846 году. Авторы получили за книгу Демидовскую премию за 1847 год. За успехи экспедиции награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.
В 1849 году под его командой на собственные средства была построена парусная шхуна «Ермак» для проведения гидрографических исследований Белого, Баренцева и Карского морей. Эти работы проводились в 1849 — 1850 годах, были определены и описаны устья Печоры и Индиги.
В 1851 году был приписан к морскому учёному комитету. В 1852 году по заданию министерства государственных имуществ был послан в экспедицию в Печорский край для описания удобных путей сплава леса.
Всего Павел Иванович провёл в Печорском крае 9 экспедиций. Стараясь участвовать в развитии северного края, П. И. Крузенштерн вступил в компанию с промышленниками и торговцами В. Н. Латкиным и М. К. Сидоровым по добыче, обработке и вывозу мачтового леса. Однако из-за недостаточности капиталов для организации дальних перевозок компания не получила развития.
В 1860 организовал экспедицию В Карское море в составе своей шхуны «Ермак» и бота «Эмбрио» под командованием своего сына Павла Павловича Крузенштерна. Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала, участники с большим трудом сушей сумели вернуться обратно без человеческих потерь.
В 1864 году произведён в контр-адмиралы. 24 февраля 1869 года уволен от службы с присвоением чина вице-адмирала.
Умер в июне 1881 года.

Источник:
Русский биографический словарь / А.А.Половцев. — Санкт-Петербург
Сеньор Кортес вне форума Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
CLIPER (28.10.2013), Natali (28.10.2013), Буйвол (22.08.2013), Валькирия (22.08.2013)